태양인 태음인 소양인 소음인 구별법


체질에 따라 체형, 얼굴, 식습관, 성격들을 분석할 수가 있습니다. 체질알아보는 법을 통해서 내 체질을 알고, 체질에 맞게 음식을 먹고, 건강에 더 이롭울 수 있겠죠?

흔히 인간의 체질을 네가지로 분류합니다.


사상체질 : 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 


1. 태양인

: 전체 사상인 중에서 가장 수가 적어 구별하기 어려운 체질


태양인의 특징


: 목덜미가 굵고 실하며 머리가 크다.


  가슴 윗부분이 발달하였다.


  이마가 넓다.


  인상이 강하고 빛나는 눈매.


  엉덩이가 작다.


  용모가 뚜렷하고, 살이 비후하지 않다.


  하체가 약해 오랫동안 서있거나 걷기가 힘들고,


  다리가 위축되어 서있는 자세가 불안하다.


폐 기능이 잘 발달되고 간 기능이 허약한 태양인에게는 간을 보하며 담백하고 지방질이 적은 음식, 서늘한 음식, 채소류나 해물류가 좋습니다.


적합한 음식

곡류 : 메밀, 냉면

해물류(간을 보해줌) : 붕어, 새우, 게, 조개류(굴··전복··소라), 해삼, 문어

채소류 : 순채나물, 솔잎, 시금치, 배추

과일(시원한 성질) : 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과

차 : 모과차, 감잎차, 오가피차 등


잘 안 맞는 음식

돼지고기, 쇠고기, 고추, 마늘, 버터, 우유, 설탕, 커피, 호두, 밤, 술 등


해로운 음식

맵고 뜨거운 음식, 고지방 음식은 좋지 않으며 육류도 피하는 것이 좋습니다.



2. 태음인

: 체형이 뚜렷해서 태음인임을 알 수 있는 경우도 있으나, 분명치 않은 경우가 많음.


태음인의 특징


: 목덜미의 기세가 약하다.


  허리 부위의 형세가 성장하여 서있는 자세가 굳건하다.


  키가 크고 체격이 좋다.


  코가 발달했다.


  넙적한 얼굴.


  간혹 수척한 사람도 있으나 골격만은 건실하다.


  살이 찌고 체격이 건실한 편이며 배가 나왔다.


  가슴, 어깨가 빈약하다.


  폐가 약하다.


간 기능이 잘 발달하고 폐 기능이 허약한 태음인은 음식물의 흡수기능은 좋으나 발산기능이 약합니다. 소화가 잘 되고 따뜻하며 고단백 저열량의 음식을 먹는 것이 좋습니다.


적합한 음식

곡류 : 현미, 밀, 콩, 율무, 들깨, 수수, 고구마

육류 : 쇠고기, 우유, 버터, 치즈

해물류 : 장어, 대구, 미역, 김, 다시마, 파래

채소류 : 무, 도라지, 당근, 더덕, 연근, 토란, 마, 버섯, 고사리, 들깻잎

과일 : 배, 호두, 은행, 살구, 자두, 석류

차 : 설록차, 칡차 등


잘 안 맞는 음식

조개류, 굴, 게, 곶감 등


해로운 음식

지방질이 많은 음식, 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼, 꿀, 생강차



3. 소양인


소양인의 특성


: 돌출형 이마


  올라간 눈매


  날렵한 턱선


  말하는 모습이나 몸가짐이 민첩해서 경솔하게 보일 수 있다.


  엉덩이 부위가 빈약하여 앉은 모습이 외로워 보인다.


  가슴부위가 성장하여 충실하다.


  하체가 가볍다.


  입술이 얇다.


  방광이나 자궁질환이 많은 편이다.


  상체비만.



비장 기능이 잘 발달하고 신장 기능이 허약한 소양인은 위에 열이 많으므로 열을 내리고 신장의 기운을 보충해 주는 음식이 좋습니다. 또한 신선한 과일과 야채를 충분히 섭취하고 자극적이거나 기름진 음식은 피하는 것이 좋습니다.


적합한 음식

곡류 : 보리, 팥, 녹두, 옥수수

육류 : 돼지고기, 오리고기

해물류 : 복어, 가물치, 굴, 멍게, 해삼, 게, 조개, 새우, 가자미, 전복

채소류 : 배추, 오이, 상추, 우엉, 가지, 숙주, 호박

과일 : 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 메론, 복숭아, 열대과일

차 : 구기자차, 산수유차, 결명자차, 보리차 등


잘 안 맞는 음식

조기, 사과, 찹쌀 등


해로운 음식

맵고 자극성 있는 조미료(고추, 생강, 마늘, 겨자 등)와 닭고기, 개고기, 염소고기, 인삼(홍삼), 꿀 등은 좋지 않습니다.



4. 소음인

: 상체보다 하체가 균형있게 발달하였고, 보통은 키가 작은데 드물게 장신도 있다.



소음인의 특성


: 앞으로 수그런 모습으로 걷는 사람이 많다.


  엉덩이가 크다.


  가슴둘레를 싸고있는 자세가 외롭게 보이고 약하다.


  전체적으로 체격이 작고 말랐으며, 약한 체형이다.


신장 기능이 잘 발달되고 비장 기능이 허약한 소음인은 소화기능이 약해 위장장애가 오기 쉬우므로 따뜻하고 소화가 잘 되는 음식으로 소화할 수 있는 양만큼만 먹는 것이 좋습니다.


적합한 음식

곡류 : 찹쌀, 차조, 백미

육류 : 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기

해물류 : 명태, 도미, 조기, 갈치, 대구, 미꾸라지, 멸치, 민어

채소류 : 부추, 양파, 쑥갓, 쑥, 파, 마늘, 생강, 고추, 후추, 겨자

과일 : 사과, 복숭아, 토마토, 귤, 레몬

차 : 인삼차, 유자차, 생강차, 계지차, 꿀차 등


잘 안 맞는 음식

돼지고기, 게, 오징어, 도미, 딸기, 바나나, 오이, 고구마, 메밀 등


해로운 음식

소화가 잘 안 되는 지방질 음식이나 위장 기능을 저하시키는 찬 음식은 좋지 않습니다. 보리, 메밀, 포도, 수박, 참외


약식동원(음식과 약은 근원이 같다. 藥食同源)이라는 말에서 알 수 있듯이 체질에 맞는 음식을 섭취하는 것이 건강을 지키는 비결입니다.

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